新台幣強升 機械工具機業者盼別做白工


解讀後彭淮南時代新台幣匯率專題(中央社記者鍾榮峰台北14日電)新台幣兌美元匯率強升,直接衝擊台灣機械和工具機廠商獲利。業者盼望政府在匯率上協助出口廠商,若新台幣匯率續突破30元以下,對機械業廠商而言,可說是「做白工」。

國際美元續弱,亞洲貨幣相對揚升,新台幣兌美元匯率近日一度升破29.5元關卡,12日新台幣以29.600元作收。

談到新台幣兌美元升值對機械產業的衝擊,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希不吐不快。

他直言,新台幣升值直接衝擊台灣機械廠商獲利,去年新台幣兌美元升值幅度約8.1%,柯拔希指出,這也代表去年台灣機械廠商淨利約8%的比重,被匯率升值「吃掉了」。

整體觀察台灣機械產業外銷競爭態勢,柯拔希說,相較於日本和韓國廠商,台灣廠商正面臨匯率和關稅內外交迫的壓力。

首先在匯率部分,日圓升值幅度約3%,相較新台幣升值8%,台廠與日系廠商搶單,在幣值匯率上就先吃虧;台廠要先降低營業額約5%幅度,才有辦法與日系廠商競爭。

此外,從客戶端來看,台灣廠商因為新台幣升值,對於客戶的競爭力也受到影響而流失。

從貿易架構來看,柯拔希表示,產業界可以體諒台灣在國際環境上的現實,在自由貿易協定(FTA)架構上不若日本或韓國完備,因此台灣機械業者的產品也要面對關稅課徵的壓力。

他呼籲,若關稅或自由貿易協定談判緩不濟急,希望政府在新台幣匯率上可協助以出口為主的台灣機械產業,幫助廠商維持競爭力。

工具機業界人士指出,若新台幣兌美元匯率維持在32元到33元區間,台灣機械業廠商還可以存活;若新台幣匯率升值至30元以下,台灣機械業廠商可說是「做白工」。

不過,面對新台幣升值壓力,廠商各有因應之道。精密滾珠螺桿及線性傳動元件大廠上銀(2049)表示,新台幣升值,要觀察個別廠商持有不同幣別的部位狀況。上銀目前持有貨幣最大部位是人民幣,主要因應中國大陸市場需求,再者是歐元或美元,新台幣升值對上銀影響有限。

對於新台幣匯率是否影響價格調整,上銀表示,價格調整需要觀察產品在市場上的供需狀況、匯率及其他因素,上銀會視整體情況,不排除調整價格。

在新台幣升值壓力下,廠商因應匯率採取的操作策略,以避險和獲利了結(Profit taking)兩種方式為主。

從避險層面來看,半導體封測產業主管表示,企業外匯避險包括遠期外匯等人為操作避險、以及自然避險兩種方式。若企業一定比例屬於美元資產,同樣地一定比例負債也會以美元反映,藉此趨近自然避險的效果。

新台幣強升,企業不太可能即時大幅調整美元部位。封測業主管表示,大部分企業採取自然避險方式,例如發行海外可轉換公司債(ECB)或美元債券,並要求供應商以美元支付等方式。

觀察今年第一季匯率走勢,工具機產業人士評估,儘管新台幣兌美元匯率相對強升,不過新台幣兌人民幣並沒有像去年第一季強漲,歐元匯率也沒有太大的波動,對於工具機產業的影響,還是要觀察個別廠商持有貨幣部位的狀況。